たまねぎレシピ
オニオンクッキングレシピ集
バラエティ豊かな故郷の味。
白石町の特産品「たまねぎ」を利用して、素材のおいしさを活かしたお料理の数々をご紹介します。
豊かな大地で生まれた本物のおいしさを、夕飯のもう一品にいかがですか。
玉ねぎステーキ
材料
- 玉ねぎ(大)1cm輪切り4枚
- 鶏肉160g
- みじん切り玉ねぎ輪切りの残り
- 塩コショウ
- たまご
- ミックスベジタブル
作り方
- 玉ねぎは楊枝でくずれないようにさしておく。
- 鶏肉、みじん切り玉ねぎ、たまご、ミックスベジタブル、塩こしょうを混ぜ合わせる。
- 玉ねぎを片面焼いて返し、その上に小麦粉を振り、混ぜ合わせた肉を1cmぐらいの厚さにのばす。
- 蒸し焼きにし最後にとろけるチーズをのせる。
- 好みでゆず味噌をかけていただく。
玉ねぎのベーコン汁(オニオンスープ)
材料(4人分)
- 玉ねぎ(大)1/2個
- ベーコン25g
- マーガリン大さじ1/2
- 鶏ガラスープ4カップ
- コンソメ1個
- 塩コショウ小さじ1/5
- 香味野菜適量
- パセリ少々
作り方
- 鍋に鶏骨(鶏ガラ)と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
香味野菜を加え、弱火で2時間程ゆっくり煮て鶏スープをとる。 - ベーコンは細切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎの甘みがでるようにしんなりするまで炒め、スープを加えて煮込む。
- 塩コショウで味をととのえ、刻みパセリを散らす。
オニオンパン
材料(6人分)
パン生地/15個分
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 15g
- 塩 4.5g
- ドライイースト 6g
- 水 180g
- 牛乳 90g
- 無塩バター 15g
フィリング/15個分
- 玉ねぎ 150g
- コーン 100g
- 人参 20g
- ベーコン 30g
- 卵黄 適量
- マヨネーズ 適量
- チーズ 適量
作り方
- フィリングは玉ねぎ、人参、ベーコンをみじん切り、しんなりするまで炒める。
- パン生地はボールに
強力粉 150g
砂糖 15g
イースト 6g
水 180g
牛乳 90g
を入れゴムべらでドロドロねばりが出るまでまぜる。 - 残りは
強力粉 120g
薄力粉 30g
塩 4.5g
を入れ、さらによくまぜる。手でこねてよい。 - 室温で柔らかくしたバターを加えさらにまぜる。
- ボールにラップを張って、30~40分室温で休ませる。
- 生地をゴムべらで混ぜガスを抜き、フィリングを加え混ぜる。型に入れ20分休ませる。
- 卵黄をぬり、好みでチーズとマヨネーズ、スライス玉ねぎ、ベーコンをのせる。
- 180°Cのオーブンで15分焼く。