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たまねぎレシピ

オニオンクッキングレシピ集

バラエティ豊かな故郷の味。
白石町の特産品「たまねぎ」を利用して、素材のおいしさを活かしたお料理の数々をご紹介します。
豊かな大地で生まれた本物のおいしさを、夕飯のもう一品にいかがですか。

玉ねぎステーキ

玉ねぎステーキ

材料

  • 玉ねぎ(大)1cm輪切り4枚
  • 鶏肉160g
  • みじん切り玉ねぎ輪切りの残り
  • 塩コショウ
  • たまご
  • ミックスベジタブル

作り方

  1. 玉ねぎは楊枝でくずれないようにさしておく。
  2. 鶏肉、みじん切り玉ねぎ、たまご、ミックスベジタブル、塩こしょうを混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎを片面焼いて返し、その上に小麦粉を振り、混ぜ合わせた肉を1cmぐらいの厚さにのばす。
  4. 蒸し焼きにし最後にとろけるチーズをのせる。
  5. 好みでゆず味噌をかけていただく。

玉ねぎのベーコン汁(オニオンスープ)

玉ねぎのベーコン汁(オニオンスープ)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(大)1/2個
  • ベーコン25g
  • マーガリン大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ4カップ
  • コンソメ1個
  • 塩コショウ小さじ1/5
  • 香味野菜適量
  • パセリ少々

作り方

  1. 鍋に鶏骨(鶏ガラ)と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
    香味野菜を加え、弱火で2時間程ゆっくり煮て鶏スープをとる。
  2. ベーコンは細切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎの甘みがでるようにしんなりするまで炒め、スープを加えて煮込む。
  3. 塩コショウで味をととのえ、刻みパセリを散らす。

オニオンパン

オニオンパン

材料(6人分)

パン生地/15個分
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 塩 4.5g
  • ドライイースト 6g
  • 水 180g
  • 牛乳 90g
  • 無塩バター 15g
フィリング/15個分
  • 玉ねぎ 150g
  • コーン 100g
  • 人参 20g
  • ベーコン 30g
  • 卵黄 適量
  • マヨネーズ 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. フィリングは玉ねぎ、人参、ベーコンをみじん切り、しんなりするまで炒める。
  2. パン生地はボールに
    強力粉 150g
    砂糖 15g
    イースト 6g
    水 180g
    牛乳 90g
    を入れゴムべらでドロドロねばりが出るまでまぜる。
  3. 残りは
    強力粉 120g
    薄力粉 30g
    塩 4.5g
    を入れ、さらによくまぜる。手でこねてよい。
  4. 室温で柔らかくしたバターを加えさらにまぜる。
  5. ボールにラップを張って、30~40分室温で休ませる。
  6. 生地をゴムべらで混ぜガスを抜き、フィリングを加え混ぜる。型に入れ20分休ませる。
  7. 卵黄をぬり、好みでチーズとマヨネーズ、スライス玉ねぎ、ベーコンをのせる。
  8. 180°Cのオーブンで15分焼く。

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