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れんこんレシピ

れんこんクッキングレシピ集

素材のおいしさを生かした特選お料理を紹介します。

夕飯のお献立などにいかがですか。

 

れんこん 

きんぴら(しょうゆ味)

きんぴら(しょうゆ味)

材料

  • れんこん…2節
  • ごま油…大3
  • しょう油…大3
  • 砂糖…大2
  • 酒…少々
  • ごま…大2
  • 赤とうがらし…1本

作り方

  1.  れんこんは5cmの輪切りにし、縦線切りにし、水にさらす。
  2.  赤とうがらしは種をとり小口切りにする。
  3.  鍋に油を熱し、よく水切りしたれんこんを入れ木じゃくしで混ぜながら透き通るまでいためる。
  4.  2と砂糖、しょう油、酒を入れ混ぜながらいり煮する。
  5.  器に盛りいりごまをふる。

れんこんの錦あげ

れんこんの錦あげ

材料(4人分)

  • れんこん…200g(12cm)
  • ウィンナーソーセージ…1本
  • ニンジン…50g
  • チーズ…20g
  • サヤインゲン…5本
  • 薄口しょう油…小2
  • みりん…小1
  • 小麦粉…適宜

  • 卵水…1/2カップ
    小麦粉…3/5カップ
    塩…少々
  • 揚げ油…適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
  2. 1を熱湯でゆで、薄口しょう油、みりんで下味をつけておく。
  3. ニンジン、ウィンナー・チーズは、れんこんの孔に入る大きさに切る(長さ2cm)。
  4. 3のニンジン、サヤインゲンは軽くゆでる。
  5. 2のれんこんの孔に小麦粉をふり、3のウィンナー・チーズを孔に詰める。
  6. 衣を混ぜ合わせ、5につけて揚げる。
  7. 6を二つ割りにして皿に盛る。

れんこんのくずよせ

れんこんのくずよせ

材料(6人分)

  • れんこん汁…2カップ
  • 水…2カップ
  • くず粉…2/3カップ
  • 塩…小1/3

作り方

  1. れんこんをすりおろし、布でこし、れんこん汁をとる。
  2. れんこん汁に水を加え、くず粉を溶かす。
  3. 2を厚手の鍋に入れ、くず粉をよく溶かし火にかけ、塩を加えこしが出るまで良く練る。
  4. 水でぬらしたパットに3を入れ固める。
  5. 酢しょう油、カラシしょう油、酢味噌などをかけて食べる。吸い物の椀種にも良い。

れんこんの挽き肉詰め照焼

れんこんの挽き肉詰め照焼

材料(4人分)

  • れんこん…200g
  • 生しいたけ…1/2枚(13g)
  • ユリ根…15g
  • 長ネギ…10g
  • ショウガ…2.5g
  • トリ挽き肉…60g
  • 卵…1/4個
  • 小麦粉…適宜
  • A .酒…大1
    みりん…小1
    しょう油…小1
    塩…小1/4
    小麦粉…大2
    油…大1 1/2
  • B .酒・みりん・しょう油…各大2
    砂糖…大1/2
  • 白髪ネギ…適宜

作り方

  1.  れんこんは、1.5cm幅の輪切りにし、酢水につけて、熱湯で硬めにゆでる。
  2.  しいたけと固ゆでにしたユリ根、長ネギ、ショウガはみじん切りにし、挽き肉と卵、Aを加え手で良く練り混ぜる。
  3.  れんこんの穴の上に2をのせ、スプーンで穴に押し込みながら詰め表面に小麦粉を軽くまぶす。
  4.  フライパンに油を熱し、3の両面を色良く焼き、取り出す。
  5.  空いたフライパンにBを加えて煮立て、4を戻して、強めの火で照りよくからめる。
  6.  器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。

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